Aliceaaa_

廢話子博及水仙根據地@蔥油雞

「蔺靖」928个字。

现代AU
短得很 私设ooc是我的错
大多情节来自真实世界 纪念一个听不到警报声的乡愁四溢的夜晚

我的目錄


蔺晨是来了南京之后才知道12月13日这天是要拉防空警报的。



蔺晨在高数课上昏昏沉沉,猝不及防被一阵凄厉的声响震了个清醒。
除了他,所有人都起立了。蔺晨不明白,只跟着站着。他四下张望了一番,却鲜有人在四下张望:多数人低着头,老师都低着头。
萧景琰也低着头。
于是蔺晨也跟着低头,脑子里却被各种乱七八糟的思绪占领。

第一阵警报响完,蔺晨拍拍旁边的萧景琰:“刚刚怎么了?”
“默哀。”讲台上的老师又开始画蔺晨不懂的那些符号数字,萧景琰冷冷扔下两个字,目不转睛地盯着黑板。
“默什么哀?”
“近现代史纲要的教材带了没?”
“又不上那课,带什么书。”
“仔细读读就知道了。”

没讲两句话,又是一阵警报。
黑板上老师写字的手顿了顿,停下了。
伴随着一阵响动,所有人又是起立,低头,默哀。

萧景琰的眼睛紧闭着,睫毛耷拉下来。双唇紧抿,表情严肃。
蔺晨又没专心致志,一双眼睛逗留在萧景琰的侧脸上,流连忘返。他只觉得外面的警报声太吵了,破坏了一幅绝佳的画面。

“刚刚还没说完呢,读什么近代史纲要啊?”蔺晨在萧景琰坐下以后穷追不舍,“到底什么日子啊?”
“自己看。”萧景琰手里的笔跟着板书推进的频率飞速移动。
“景琰,琰琰,你倒是说说。”就差拽着萧景琰的胳膊大力摇晃了。
萧景琰直接拿过蔺晨放在桌上的手机,点开日程软件又推回去:“自己看,历史上的今天。”

“日军攻陷中华民国首都南京,对当地军民展开长达六周的大屠杀,逾30万中国民众被杀害。”


那天的防空警报响过五遍才停下。

“我爸跟我说,他小的时候,没人敢去江东门外面。他说以前那儿地上全是白骨。”响完最后一遍警报的时候刚好下课,萧景琰跟蔺晨谈起了这件事,“就是现在纪念馆那儿。”
“我还没去过。”蔺晨手撑在桌上,静静听着萧景琰讲。
“小时候觉得那地方就跟任何一个纪念馆没区别,只觉得那些骨头好可怕。长大了越来越觉得,阴森,恐怖,再也不要去第二次。”
“我今天头一回知道要拉警报。”
“好多年了。之前只觉得吵,烦,外面一边响警报,老师一边上课,刚坐下又起立,后来干脆直接站着。”
“现在呢?”
“唯物主义最终取代形式主义了。”萧景琰握住蔺晨一只手,“能纪念一下,总比忘了要好。”


这话蔺晨记了一辈子。
离开南京回老家的时候,他的头发已经花白了。
他竟然有点怀念一阵不会再在耳边凄厉嚎叫的声响。

End


蔺靖我看得最少也从没写过 但是一提笔要写南京 最合适就是这对

我小学的时候防空警报确实是拉五遍 忘了哪一年开始只拉一遍了

一不小心还混进了一把刀

想不到好的题目就这样吧


以上。

评论(7)
热度(32)

© Aliceaaa_ | Powered by LOFTER